jueves, 7 de octubre de 2010

VENEZUELA: Hallacas

Vuelvo para seguir con mi tarea y presentarles otra nueva receta. Esta vez latinoamericana y me atrajo porque es un plato típico navideño de este país, aunque también es muy consumido en Colombia, Uruguay, en Venezuela se lo conoce como uno de los platos nacionales.
Désde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial: la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje venezolano.
Su nombre proviene del guaraní derivado de la palabra "ayúa" o "ayuar" que significa mezclar o revolver, y de aquí se supone que "ayaca" sea una cosa mezclada.


INGREDIENTES:
-1/2 kg carne de ternera.
-1/2 kg carne de cerdo.
-1/2 kg pollo.
-1/4 kg cebolla.
-100 g alcaparras desaladas.
-150 g olivas rellenas con pimientos.
-1 cda. de comino.
-1 cdita. de curry.
-1 cda. azúcar.
-1 taza vino dulce.
-1/4 taza pure de tomate.
-3 dientes de ajo.
-Sal.
-1 kg harina de maíz.
-Aceite onotado.
-Hojas de plátano ahumadas.
-Hilo para cocina.
-1 cda. leche en polvo.
-1 cda. harina de trigo.
MODO DE PREPARACION:
1- Ponemos a calentar el aceite onotado, el cerdo y dejamos cocinar 10 minutos. Luego agregamos la ternera y los vegetales y mezclamos bien y dejamos cocinado a fuego lento durante 15 minutos. Cuando esté agregamos el vino, las alcaparras, el pure de tomate, la mitad del comino y la del curry, el azúcar y dejamos cocinar 15 minutos más. Cuando esto está listo lo ponemos en un bol para que se enfríe a temperatura ambiente.
2- En un bol coloque el pollo con comino, curry, ajo y sal. Tape para que se impregne y agregue vino blanco. Esto lo dejamos durante 30 minutos.
3- En otro bol agregue 8 tazas con agua a temperatura ambiente y 1 tibia, sal, aceite onotado y la harina de maíz, la leche y la harina de trigo. Amase y deje reposar 15 minutos y luego vuelve a amasar y deja lista para extender.
4- Lave las hojas de plátano con vinagre y limpie bien. Coloca una hoja sobre la mesa y pone 60 gramos de masa. Estire bien y proceda a colocar el guiso, y luego ata con el hilo de cocina.
5- Coloque al fuego una olla con abundante agua, coloque las hallacxas y deje cocinar por 25 minutos.

Fuente de Información: http://mis-recetas.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario